Na correria do dia a dia e na obrigação de uma alimentação saudável, os produtos congelados caíram no gosto popular e cada vez mais, vem se tornaram uma solução prática na mesa dos brasileiros.
Apesar de parecer simples, o processo para congelar gera muitas dúvidas com relação ao armazenamento, prazo de validade e perda de nutrientes.
Pensando nisso, criamos este guia rápido que vai ajudar a esclarecer várias dúvidas. Continue a leitura e descubra!
1- Alimentos congelados perdem todos os nutrientes
MITO!
Alimentos frescos e consumidos in natura são os mais nutritivos, pois não sofrem interferência. Eles perdem parte dos seus nutrientes em processos de cozimento e congelamento, mas são quantidades relativamente baixas, principalmente no caso do resfriamento.
Sendo assim, não é preciso se preocupar em não ingerir uma boa quantidade de nutrientes.
2- Nem todo tipo de alimento pode ser congelado
MITO!
Qualquer tipo de alimento pode ser congelado. O problema é que alguns deles apresentam diferenças significativas na textura, cor e sabor após o descongelamento. Isso não quer dizer que o alimento estraga, ele só não terá as mesmas características de antes.
3- Nunca se deve descongelar um alimento em temperatura ambiente
VERDADE!
Os alimentos congelados devem ser mantidos na geladeira. Deixa-los fora da geladeira vai fazer com que fiquem expostos à contaminação. O certo então, é do freezer para geladeira até seu uso !
4- Todo alimento deve ser descongelado antes do uso
MITO!
Existem diversos tipos de alimentos que não precisam ser descongelados antes do preparo. É o caso dos alimentos que serão fritos em imersão, como: salgadinhos de festa, empanados de frango, batata palito, polenta, mandioquinha.
Para os assados: pão de queijo, lasanhas, refeições, folhados, tortas salgadas e waffles.
Nesses casos, a umidade gerada no processo de descongelamento prejudica o resultado final do preparo. Já, para os alimentos industrializados, o ideal é seguir as instruções do fabricante, descritas na embalagem.
5- Um alimento não deve ser congelado depois de ser descongelado
VERDADE!
Uma vez descongelado, o alimento deve ser consumido. Isso irá garantir a segurança alimentar. Uma boa dica é separar os alimentos em pequenas porções antes de levar ao freezer.
Importante destacar : Não há problema em descongelar uma carne crua, prepará-la e voltá-la para o freezer. Nesse caso, o que garante a segurança alimentar é o processo de cozimento. Por ter passado por altas temperaturas, o alimento elimina boa parte dos agentes contaminantes e pode ser congelado.
6- Cada tipo de alimento requer uma temperatura específica
VERDADE!
Cada alimento tem propriedades específicas e, por isso, requer temperaturas diferenciadas para garantir um congelamento seguro e eficaz. Os peixes são os mais exigentes nesse sentido. Quanto menor a temperatura, melhor. Por esse motivo, eles devem ser armazenados na parte alta do freezer, onde é mais frio.
Já, as verduras podem ficar na parte mais baixa e menos fria. As carnes e demais alimentos, nas partes intermediárias.
Importante: Deixar um espaço entre eles para que o ar frio circule livremente.
7- Alimentos congelados têm prazo de validade
VERDADE!
Embora sejam mais práticos, alimentos congelados têm prazo de validade. Por isso, é preciso ficar atentos. Cada tipo de alimento tem um tempo exato para manter sua qualidade e valor nutricional no congelador de casa.
Confira o prazo de alguns alimentos:
carne moída ou picada: de 3 a 4 meses
carne em peça: de 8 a 12 meses
comida processada e pratos prontos: 3 a 4 meses
embutidos: de 1 a 2 meses
frango e aves: de 9 a 12 meses
frutas, legumes e vegetais: 5 a 6 meses
hambúrgueres, almôndegas e bolo de carne: de 2 a 3 meses
pães e massas: de 1 a 2 meses
peixes e frutos do mar: de 3 a 6 meses
sopas, cozidos e refogados: de 2 a 3 meses
Ah, Não se esqueça de identificar os potes e saquinhos com a data de preparo e a validade de cada alimento. Assim você não se perde na hora do preparo e mantém tudo fresquinho!