A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um dos nutrientes mais seguros e eficazes, dizem os especialistas. Embora possa não ser a cura para o resfriado comum, os benefícios da vitamina C podem incluir proteção contra deficiências do sistema imunológico, doenças cardiovasculares, problemas de saúde pré-natal, doenças oculares e até mesmo rugas na pele. O nível máximo de ingestão tolerável (ou a quantidade máxima que se deve ingerir por dia) é de 2.000 mg por dia para adultos.
A vitamina C pode ser encontrada naturalmente em vários alimentos, em produtos industrializados que adicionam o nutriente ao seu conteúdo, como é o caso de alguns cereais ou sucos de frutas, ou através de suplementação de vitamina C com comprimidos.
Além disso, outras fontes de vitamina C são cítricos, salsa, espinafre, couve-verde, rúcula, couve-flor, batata, batata-doce, brócolis e couve-de-bruxelas. Acerola, laranja, limão, morango, abacaxi, kiwi, goiaba e manga são exemplos de frutas com vitamina C.
Um estudo recente publicado no Seminars in Preventive and Alternative Medicine que analisou mais de 100 estudos ao longo de 10 anos revelou uma lista crescente de possíveis benefícios da vitamina C. Confira!
· Protege as células contra os efeitos dos radicais livres;
· Ajuda a absorver e armazenar ferro – por isso, o consumo de frutas, como a laranja, após o almoço costuma ser recomendado por médicos e nutricionistas;
· Protege o organismo contra os efeitos do resfriado – estudos mostram que pessoas que consomem vitamina C, quando ficam resfriadas, ficam doentes por períodos mais curtos e os sintomas são menos graves;
· Auxilia na formação dos vasos sanguíneos, cartilagem, músculo e colágeno dos ossos;
· Contribui para a imunidade e o processo de cura do organismo.
A seguir, montamos uma tabela com a quantidade de Vitamina C contida em alguns alimentos:
1 laranja tem em média 90 mg de Vitamina C
4 unidade de limão 110 mg
1 fatia média de abacaxi tem 93 mg
1 unidade de kiwi tem 95 mg
5 unidades de morango tem 94 mg
1 unidade de acerola 150 mg
2 unidade de tomate 90 mg
1 xícara de brócolis 122 mg
1 xícara de couve 116 mg
Mas atenção! Da mesma forma que o consumo de Vitamina C é benéfico, a falta dela pode gerar prejuízos à saúde. Fique atento.