Você sabia que o sorvete tem um dia só para ele? Isso mesmo! E é justamente neste mês de setembro, no dia 23, que se comemora o dia dessa delícia.
Por isso, no artigo de hoje, aproveite para se deliciar e comemorar com o queridinho de muita gente.
Ele está presente em todas as estações do ano e oferece uma infinidade de sabores. Sem dúvida uma das sobremesas perfeitas já inventadas pelo homem. Saboroso e versátil pode ser usado para fazer bolos, sanduíches ou até mesmo saboreá-lo na casquinha ou no copo. A forma pouco importa. Afinal, quando consumido moderadamente, ele também é um excelente complemento alimentar e possuiu alto valor nutritivo.
Do ponto de vista nutricional, é considerado um alimento completo e de alto valor nutritivo. Preparados para conhecer os principais benefícios do sorvete? Confira!
1) Grande fonte de vitaminas
Todo sorvete tem como base as vitaminas A, B1, B2, B6, C, D e K. A vitamina A, por exemplo, é um excelente antioxidante para o bom funcionamento dos olhos.
Já a vitamina B12 melhora a memória e o sistema nervoso
2) Abasteça as energias
O sorvete possui um grande valor nutricional, entre eles, a proteína e os carboidratos que são considerados grandes fontes de energia para enfrentar o dia a dia.
3) Os minerais mais procurados
Cálcio e fósforo são mineiras essenciais para construir ossos fortes e saudáveis, contribuindo também na prevenção das pedras nos rins.
4) Estimula o bem-estar
O Centro de Medicina da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, comprovou cientificamente que o sorvete contém triptofano, um aminoácido que proporciona tranquilidade, felicidade e relaxamento.
5) Fortalece os ossos
A vitamina D presente na fórmula dos sorvetes é fundamental para o desenvolvimento e manutenção dos ossos, além de estimular o sistema imunológico.
6) Estimula o sistema imunológico
Um sistema imunológico fortalecido também pode ser estimulado pelo consumo de sorvetes.
Isso porque ele contém as vitaminas D e B1. A vitamina B1 está presente nos sorvetes e é essencial para funcionamento do sistema nervoso saudável e melhora do funcionamento cardiovascular do corpo.
Agora que tal conhecer um pouco sobre a história dessa delicia?
A história do Sorvete
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Sorvete (ABIS), os registros mais contundentes sobre o nascimento desta iguaria revelam que, há mais de 3 mil anos, os chineses já faziam uma espécie de doce gelado com neve e frutas.
Esta técnica foi passada aos árabes, que logo começaram a fazer caldas geladas chamadas de sharbet, e que mais tarde se transformaram nos famosos sorvetes franceses sem leite, os sorbets.
Nos banquetes de Alexandre, o Grande, na Grécia, e nas famosas festas gastronômicas do imperador Nero, em Roma, os convidados já degustavam frutas e saladas geladas com neve.
Porém, a grande revolução no mundo dos sorvetes aconteceu com Marco Polo, que trouxe do Oriente para a Itália, em 1292, o segredo do preparo de sorvetes usando técnicas especiais.
Os sorvetes se espalharam por toda a Europa e logo chegaram também aos Estados Unidos.
A primeira produção de sorvete em escala industrial ocorreu nos Estados Unidos, há 40 anos
O sorvete no Brasil
No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos com o objetivo de produzir sorvete no Brasil.
E então, preparados para aproveitar todos os benefícios do sorvete para a saúde?