Você conhece o colágeno hidrolisado? Sabe que sua importância nos tratamentos estéticos e de saúde, relacionados às articulações, está sendo estudada e cada vez mais divulgada? Nesta semana, apresentaremos esse diferente suplemento alimentar e também os seus benefícios.
O colágeno é um componente encontrado na pele bovina, suína e de algas. Ele é classificado como proteína e é muito grande, então passa por um processo de hidrólise (quebra) para que o ser humano possa absorvê-la melhor. Essa é a razão do nome “colágeno hidrolisado”. Quando a hidrólise é ainda mais minuciosa, são formados os peptídeos de colágeno, uma forma que inclui somente os principais aminoácidos da proteína.
Segundo a nutricionista Karina Abbud, o colágeno pode ser adquirido sem receita médica. Mas, a administração da proteína dá melhores resultados se for associada às orientações de um profissional de saúde. “O profissional, seja um médico ou nutricionista, vai verificar a necessidade desse colágeno, explicar a importância do uso, acertar o horário e a combinação de alimentos para ter um bom resultado”, esclarece.
O colágeno é indicado para tratamentos de pele, prevenindo rugas e melhorando a elasticidade e a hidratação da cútis; e para tratamentos de inflamações nas articulações e calcificação dos ossos. Mas, a nutricionista ressalta que essa proteína não é milagrosa, ao contrário do que muitos pensam. “O colágeno que ingerimos atua como estimulante para o colágeno natural do nosso corpo, potencializando a sua atuação, e auxilia na formação da elastina, proteína que constitui as fibras elásticas do nosso organismo”, explica.
De acordo com estudos, a quantidade indicada para consumo do colágeno hidrolisado é de pelo menos 5g, e para os peptídeos de colágeno, é de 2,5g aproximadamente. A proteína pode ser ingerida dentro de cápsulas, mas a manipulação costuma ser mais simples em pó, que pode ser dissolvido nos líquidos, como água e suco, ou misturado com frutas. Mas, quem não quer ou não pode ingerir o colágeno dessas formas possui outras opções. “Ele é geralmente encontrado nos ossos, então temos aquela sopinha de pezinho de galinha, que a vovó fazia, e o tutano”, aponta Karina.
O uso do colágeno hidrolisado vem sendo cada vez mais utilizado para individualizar o tratamento dos pacientes. Então, se você está pensando em iniciar tratamentos nas áreas para as quais ele é indicado, não perca tempo e converse com o seu médico ou nutricionista!