Ceia de fim de ano: Conhecendo um pouco das origens

Com a proximidade das festas de Fim de Ano, sempre surge aquela dúvida com relação ao cardápio que irá compor a ceia ao lado de amigos e familiares.

Nesta época, alguns pratos típicos fazem sucesso na mesa dos brasileiros.

Para quem não sabe, a ceia natalina é um costume que teve início na Europa, quando os cidadãos deixavam suas casas abertas durante o Natal para receber viajantes e peregrinos que, junto das famílias, confraternizavam e celebravam a data com uma grande quantidade de pratos. Com o tempo tal costume se espalhou pelo mundo acrescido de particularidade de determinadas regiões.

Na região Sudeste, a mesa de natal tem forte influencia dos imigrantes europeus, da cultura americana e de cozinhas regionais como a mineira.

O famoso peru entrou na ceia de Natal por meio de filmes americanos, nas cenas de comemoração do Dia de Ação de Graças. O chester entrou pela mesma porta, desta vez como uma alternativa mais barata.

Outro importante elemento da ceia, o panetone, tem um passado curioso. Até hoje não se sabe exatamente quem o criou. Umas das versões diz que no ano 900 d.C., na cidade de Milão, um padeiro chamado Tone elaborou um pão com frutas secas e nozes que fez grande sucesso. Esse pão ficou conhecido como pane di Tone.

No Brasil, essa delicia chegou pelas mãos de Carlo Bauducco.

Já, nas comemorações de ano novo, duas tradições são populares: comer lentilha e pernil. Reza a lenda que comer Lentilha na virada do ano é garantia de dinheiro e prosperidade. Esse costume chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que acreditavam no ditado “lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno“, ou seja, “lentilha no ano novo, dinheiro o ano todo”.

Se o peru é quase unanimidade na ceia de Natal, no ano novo, é a carne suína que se destaca representando sorte e abundância.

Que tal começar a elaborar o cardápio de Fim de Ano com algumas dicas especiais que preparamos por aqui?

 

Salpicão de frango:

 Ingredientes

1 kg de frango

2 cenouras

300g de azeitona sem caroço

1 pimentão vermelho

2 cebolas raladas

200g de uva-passa

Salã, limão, maçã e azeite

Maionese

Batata palha a gosto

 

Modo de preparo

Cozinhar o frango com sal e deixe desfiado;

Ralar, ferver e coar a cenoura;

Cortar o pimentão vermelho e maçã em tiras finas;

Misturar o frango, cenoura, uva passa, salsa e maçã em uma travessa. Por último, adicionar maionese, limão e o azeite;

Cobrir com batata palha e manter na geladeira até servir.

 

Tender Natalino

 Ingredientes

1 tender redondo

mel

4 colheres (sopa) de mel

mostarda

4 colheres (sopa) de mostarda

cravo-da-índia

1 saquinho de cravos

abacaxi

rodelas de abacaxi para enfeitar

cereja em calda

cerejas para enfeitar

 

Modo de preparo

Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem;

Reserve;

Faça cortes quadriculares no tender;

Espete cravos nas junções.;

Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho.

 

Assado de Lombo Especial

Ingredientes

1 lombo de porco de 1,5 quilos

4 dentes de alho amassados

1 maço de tempero verde

1 cebola grande picada

Pimenta-do-reino

1 lata de cerveja

Orégano a gosto

Sal

 

Modo de preparo

De véspera, tempere o lombo com o orégano, a cebola, o alho, o tempero verde, sal e pimenta-do-reino;

Regue com a cerveja e deixe marinando. Enquanto isso, deixe reservado na geladeira;

No dia seguinte retire o lombo do tempero e reserve;

Pré-aqueça o forno á 180 graus;

Logo em seguida, coloque o lombo em uma forma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno. Asse por cerca de 1 h e 30 minutos.

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LOJAS E ALIMENTAÇÃO

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