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Café : Uma paixão que move o mundo

No mês de abril, exatamente no dia 14, comemora-se o Dia Mundial do Café. A bebida caiu tanto no gosto dos brasileiros, que hoje, o país é considerado o segundo maior consumidor de café do mundo.
Na mesa do café da manhã, depois da refeição, no meio da tarde, não existe um horário certo para tomar um bom e velho cafezinho. Seja carioca, pingado, cappuccino, americano, descafeinado ou expresso, o café é uma paixão mundial, sem dúvidas.
Com aroma irresistível e sabor intenso, é uma bebida versátil que pode ser consumida quente ou fria, longa ou curta. Receitas não fatam. Por isso, para celebrar a data de hoje, chefs renomados ensinam 3 receitas com o protagonista da história.
Pudim de Café
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
Ingredientes:
Massa: Leite condensado – 395g | Ovos – 4 unidades | Café pronto sem açúcar – 200ml | Açúcar – 200g
Calda: Açúcar – 200g | Café pronto – 100ml
Modo de preparo da calda:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da forma e espere esfriar.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na forma já com o caramelo. Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos. Forno a 170 graus.
Bolo de Café
(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
Ingredientes:
4 ovos | 2 xícaras de farinha de trigo | 2 xícaras de açúcar | 1 xícaras de leite quente | 1 colher de sopa margarina | 1 colher de sopa fermento | 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
Modo de preparo:
Separe as claras das gemas e bata as claras em neve. Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma. Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar.
Após bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
Unte as formas com manteiga e enfarinhe. Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos.
Café Expresso –Drink
(Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)
Ingredientes:
Whisky Black & White 50 ml (1 uma dose) | Drambuie Licor 25 ml (1/2 dose) | Vermouth Rosso 40 ml | Café Expresso (1 unidade) | Angostura Bitter 15 ml | Casca de Laranja (1 unidade)
Modo de preparo:
Em um copo Old Fashioned, coloque gelo, o whisky, o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja.
Confira algumas curiosidades sobre o café
1. O primeiro ‘Rei do Café’ conhecido no mundo é o francês Henrique Dumont, pai de Santos Dumont.
2. Na Turquia, a cultura do café era algo tão sério que foi incluído na legislação uma cláusula que permitia as esposas de pedirem o divórcio se os maridos não fornecessem uma certa cota do produto.
3. Existem mais de 25 tipos de café. Os mais populares são Robusta, com teor de cafeína mais elevado, e Arábica, com sabor suave e menos cafeína.
4. Cafeomancia é a adivinhação do futuro através das borras de café.
5. São Paulo tem um dos maiores cafezais urbanos do Brasil, são mais de dois mil pés de café arábica, plantados em sistema orgânico.
6. O mais importante banco de germoplasma de café do Brasil fica em Campinas, no interior paulista, onde são preservadas 15 espécies das 126 existentes no mundo.
7. Os efeitos da cafeína surgem 10 minutos após o primeiro gole. Em 45 minutos, o café já nos deixa mais alerta.
8. O café só amadurece enquanto estiver no pé, se tirar antes da hora pode esquecer.
Que tal um cafezinho?