Ele é considerado a especiaria mais cara do mundo e esta presente na culinária e na medicina alternativa. Há quem diga que um grama do tempero vale mais do que a mesma quantidade de ouro! Já sabem de quem estamos falando? O famoso açafrão!
De nome científico Curcuma longa, o açafrão-da-terra é originário da Índia e do sudeste da Ásia, mas de fácil cultivo em outras regiões do mundo. A planta tem flores brancas similares às de uma bromélia, suas folhas verdes também são comestíveis, mas a parte mais consumida é a raiz de cor laranja e aparência semelhante à do gengibre. Da sua raiz, obtém-se um tempero muito utilizado como condimento ou como corante de cor amarelo forte.
Mas, além de dar sabor aos alimentos, o açafrão se destaca por oferecer inúmeros benefícios à saúde, especialmente devido à presença da curcumina, um flavonoide que é seu principal componente.
Confira agora os benefícios do açafrão e como consumi-lo.
1. Ajuda na memória
O açafrão possui dois antioxidantes poderosos, o Crocin e a crocetina, que ajudam a melhorar a memória e prevenir doenças como Alzheimer e Parkinson, além de melhorar o processo de aprendizagem e a retenção de memória.
2. Tem efeito antidepressivo
Por estimular a produção de serotonina, a especiaria pode fazer o individuo se sentir bem e relaxado, diminuindo sintomas de depressão e ansiedade.
3. Faz bem para o coração
As substâncias antioxidantes do açafrão reduzem a quantidade de colesterol e triglicerídeos no organismo que causam problemas circulatórios. Além disso, consumir açafrão ajuda a tornar o sistema circulatório mais eficiente e remove a placa de artérias.
4. O açafrão ajuda os seus olhos
Os carotenóides encontrados no açafrão ajudam a melhorar a função da retina e fortalecer a atividade visual. Como atua beneficamente no sistema nervoso, pode evitar muitas doenças oculares, especialmente a degeneração macular. Ele também ajuda na regulação do ácido graxo das membranas celulares que tornam os seus olhos mais fortes e protegidos de raios solares nocivos.
5. Faz bem para a pele
Por ter propriedades anti-bacterianas, ajuda a tratar diversas doenças da pele e pode ser aplicado diretamente na área afetada, agindo como um esfoliante natural. É recomendado no tratamento de acne, eczema, psoríase e outras infecções de pele.
6. Previne e trata a artrite
É benéfico para cura de dores nas articulações e ajuda a prevenir e a tratar a artrite. Com propriedades anti-inflamatórias, também reduz o inchaço de articulações.
7. Ajuda a prevenir o câncer
Substâncias como o Crocin e Safranal encontradas no açafrão mostrar-se eficaz em inibir o crescimento de tumores. Além disso, os caratenóides dessa especiaria possuem propriedades preventivas de quimioterapia, sendo muito eficazes na proteção contra câncer de cólon, fígado e ovário.
Seu consumo pode ser em forma de tempero em pó, em fatias da raiz ou em cápsulas. Para a escolha em fatias, a quantidade ideal é de duas a três rodelas. Na forma de pó, a quantidade diária ideal é de uma colher de chá ao dia (cerca de 5 g).
Que tal dar mais cor, sabor e aroma aos seus pratos com o açafrão enquanto cuida da sua saúde!