Vitaminas

Vitaminas e seus benefícios

Muito se fala sobre a importância das vitaminas para o corpo, mas você sabe para que cada uma serve ? Uma coisa é certa: Elas são responsáveis pelo bom funcionamento do nosso organismo!

As vitaminas são substâncias químicas complexas — o que quer dizer que grande parte delas não são produzidas pelo nosso corpo. Já os minerais têm uma estrutura compacta, ou seja, podem ser absorvidos pelo organismo sem grandes perdas. Felizmente, ambos podem ser obtidos por meio de alimentos.

Para entender melhor, vamos mostrar a atuação de alguns minerais e vitaminas em nosso organismo, além de algumas dicas valiosas turbinar as refeições!

Vitamina B1

A B1, cujo nome químico é tiamina, faz parte do conjunto de vitaminas do complexo B, que são hidrossolúveis e não são produzidas pelo corpo humano em quantidades suficientes.

Especificamente, a B1 é responsável por regular os gastos de energia, auxiliar o metabolismo dos carboidratos e estimular o apetite. Além disso, desempenha um papel importante para a pele, unhas, cabelo e fígado.

Vitamina B2

Outra vitamina do complexo B, a B2, também conhecida como riboflavina, é fundamental para o nosso corpo, já que ajuda a estimular a produção de sangue e a manter o metabolismo em pleno funcionamento.

Biotina

A biotina, ou vitamina B7, é mais uma das pertencentes ao complexo B. Sua principal função está relacionada ao bom funcionamento das células do nosso corpo — isso porque metaboliza os carboidratos, proteínas e gordura, gerando energia e produzindo ácidos que ajudam a deixar os cabelos, unhas e pele saudáveis, sendo mais uma aliada estética.

Além disso, a biotina atua no sistema nervoso como calmante e sua carência pode causar problemas, como alterações nos sentidos de visão e audição.

 Sódio

O sódio é um mineral geralmente encontrado na natureza junto com o cloreto (cloreto de sódio, famoso sal de cozinha).Quando consumido em excesso, ele pode prejudicar o coração, os rins e os ossos.

Contudo, quando utilizado na medida certa é um ótimo aliado para várias funções do nosso corpo, inclusive nos músculos.

Ferro

Esse é um mineral fundamental para a saúde. Ele ajuda no transporte de oxigênio por todo o corpo. A falta desse nutriente pode causar inúmeros sintomas, como ansiedade, estresse, dor de cabeça e queda de cabelo.

Porém, se consumido em excesso, também pode fazer mal ao organismo, aumentando o risco de ataques cardíacos, diabetes e até câncer.

Zinco

O zinco tem atuação importante no sistema imunológico, tanto para a síntese de células imunológicas como também para defesa contra bactérias, fungos e vírus. A memória também se beneficia desse mineral, que inclusive combate doenças graves como o Mal de Alzheimer.

Confira agora alguns alimentos ricos em minerais e vitaminas:

Nozes e outras oleaginosas

Nozes, amêndoas, avelãs e castanhas são excelentes fontes dos minerais mais importantes para o corpo humano.

Peixes

São fontes ricas em proteínas e em ômega 3. Por isso, são alimentos indispensáveis para quem deseja criar uma rotina saudável de verdade. Salmão e atum, em especial, são indicados para pessoas que desejam ingerir doses maiores dessas substâncias.

Aveia

A aveia é um sucesso em muitas dietas, pois tem uma concentração razoável de vitamina B2, que ajuda na manutenção da saúde da pele e do cabelo. Também oferece uma boa porção de fibras, ferro e carboidratos.

Fígado

O fígado é um daqueles alimentos que são odiados por uns e idolatrados por outros. Absolutamente rico em vitaminas e minerais, ele tem níveis relativamente altos de gorduras saturadas. Para se ter ideia de suas potencialidades, é possível obter 50% da nossa necessidade diária de proteínas em apenas 100g de fígado. Também apresenta bons níveis das vitaminas A, B12, B5, B6 e C.

É importante ressaltar que as necessidades nutricionais podem variar de pessoa para pessoa. Por isso, é muito importante consultar um profissional para saber a necessidade do seu corpo e como adaptar esses alimentos ao seu dia a dia  J

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