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Quer congelar os alimentos? Mitos e verdades

Na correria do dia a dia e na obrigação de uma alimentação saudável, os produtos congelados caíram no gosto popular e cada vez mais, vem se tornaram uma solução prática na mesa dos brasileiros.

Apesar de parecer simples, o processo para congelar gera muitas dúvidas com relação ao armazenamento, prazo de validade e perda de nutrientes.

Pensando nisso, criamos este guia rápido que vai ajudar a esclarecer várias dúvidas. Continue a leitura e descubra!

1- Alimentos congelados perdem todos os nutrientes

MITO!

Alimentos frescos e consumidos in natura são os mais nutritivos, pois não sofrem interferência. Eles perdem parte dos seus nutrientes em processos de cozimento e congelamento, mas são quantidades relativamente baixas, principalmente no caso do resfriamento.

Sendo assim, não é preciso se preocupar em não ingerir uma boa quantidade de nutrientes.

2- Nem todo tipo de alimento pode ser congelado

MITO!

Qualquer tipo de alimento pode ser congelado. O problema é que alguns deles apresentam diferenças significativas na textura, cor e sabor após o descongelamento. Isso não quer dizer que o alimento estraga, ele só não terá as mesmas características de antes.

3- Nunca se deve descongelar um alimento em temperatura ambiente

VERDADE!

Os alimentos congelados devem ser mantidos na geladeira. Deixa-los fora da geladeira vai fazer com que fiquem expostos à contaminação. O certo então, é do freezer para geladeira até seu uso !

4- Todo alimento deve ser descongelado antes do uso

MITO!

Existem diversos tipos de alimentos que não precisam ser descongelados antes do preparo. É o caso dos alimentos que serão fritos em imersão, como: salgadinhos de festa, empanados de frango, batata palito, polenta, mandioquinha.

Para os assados: pão de queijo, lasanhas, refeições, folhados, tortas salgadas e waffles.

Nesses casos, a umidade gerada no processo de descongelamento prejudica o resultado final do preparo. Já, para os alimentos industrializados, o ideal é seguir as instruções do fabricante, descritas na embalagem.

5- Um alimento não deve ser congelado depois de ser descongelado

VERDADE!

Uma vez descongelado, o alimento deve ser consumido. Isso irá garantir a segurança alimentar. Uma boa dica é separar os alimentos em pequenas porções antes de levar ao freezer.

Importante destacar : Não há problema em descongelar uma carne crua, prepará-la e voltá-la para o freezer. Nesse caso, o que garante a segurança alimentar é o processo de cozimento. Por ter passado por altas temperaturas, o alimento elimina boa parte dos agentes contaminantes e pode ser congelado.

6- Cada tipo de alimento requer uma temperatura específica

VERDADE!

Cada alimento tem propriedades específicas e, por isso, requer temperaturas diferenciadas para garantir um congelamento seguro e eficaz. Os peixes são os mais exigentes nesse sentido. Quanto menor a temperatura, melhor. Por esse motivo, eles devem ser armazenados na parte alta do freezer, onde é mais frio.

Já, as verduras podem ficar na parte mais baixa e menos fria. As carnes e demais alimentos, nas partes intermediárias.

Importante: Deixar um espaço entre eles para que o ar frio circule livremente.

7- Alimentos congelados têm prazo de validade

VERDADE!

Embora sejam mais práticos, alimentos congelados têm prazo de validade. Por isso, é preciso ficar atentos. Cada tipo de alimento tem um tempo exato para manter sua qualidade e valor nutricional no congelador de casa.

Confira o prazo de alguns alimentos:

carne moída ou picada: de 3 a 4 meses

carne em peça: de 8 a 12 meses

comida processada e pratos prontos: 3 a 4 meses

embutidos: de 1 a 2 meses

frango e aves: de 9 a 12 meses

frutas, legumes e vegetais: 5 a 6 meses

hambúrgueres, almôndegas e bolo de carne: de 2 a 3 meses

pães e massas: de 1 a 2 meses

peixes e frutos do mar: de 3 a 6 meses

sopas, cozidos e refogados: de 2 a 3 meses

Ah, Não se esqueça de identificar os potes e saquinhos com a data de preparo e a validade de cada alimento. Assim você não se perde na hora do preparo e mantém tudo fresquinho!

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