Higienizando os alimentos

Quando falamos de alimentação saudável, logo vem à cabeça a preocupação em relação aos nutrientes e a quantidade de calorias. Porém, os cuidados com a saúde vão muito além das escolhas de um cardápio saudável. Para que a comida chegue à mesa de forma segura e saudável, é preciso passar primeiramente por um processo de higienização/desinfecção, etapa importante que irá eliminar qualquer contaminação ( bactérias, vírus, parasitas , ou fungos), proveniente do cultivo, transporte, armazenamento ou manipulação.

Por se tratar de um inimigo invisível, muitas pessoas ainda têm dúvidas de como fazer o procedimento de forma correta. Por isso, nesse post, vamos mostrar o passo a passo para uma higienização correta e segura. Confira !

  1. Lavar as mãos

As mãos são um dos principais focos de contaminação quando pouco higienizadas. Por isso, é importante lava-las bem antes de manipular os alimentos. As unhas também devem estar sempre limpas e bem cortadas.

  1. Acessórios

Considerados fontes de contaminação, a recomendação é não utilizar brincos, pulseiras, anéis ou relógios durante a manipulação dos alimentos.

  1. Remova partes danificadas

Hora de prestar atenção e remover parte dos alimentos que estejam machucados, estragados ou escuros, incluindo as folhas externas de verduras como alface, acelga e repolho.

  1. Lavar em água corrente

Muitas das frutas e verduras carregam consigo microorganismos que podem causar sérios efeitos colaterais. Por isso, é muito importante  lembrar de lavá-las em água corrente, o que irá ajudar a prevenir possíveis contaminações. Uma dica interessante é usar uma escovinha para remover toda a sujeira visível a olho nu, especialmente nas hortaliças com casca mais grossa e rugosa. As folhas, por sua vez, devem ser lavadas uma por uma e dos dois lados.

  1. Processo de desinfecção

Quem pensa que lavar frutas e verduras com água abundante é suficiente para se livrar de micro-organismos está engando. Todas as verduras e frutas consumidas in natura precisam passar pelo processo de desinfecção. Segundo o Ministério da Saúde, usar o vinagre para a higienização de frutas, verduras e legumes não é suficiente para retirar os micro-organismos que podem causar doenças. O ideal é usar produtos especiais para limpeza desses alimentos, feitos com hipoclorito de sódio. A solução é eficaz na eliminação de larvas e bactérias. Para fazer a mistura basta adicionar uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água corrente. Deixe os alimentos de molho por 15 minutos, e em seguida, lave em água corrente e deixe secar naturalmente.

Que tal já colocar em prática essas dicas importantes!

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LOJAS E ALIMENTAÇÃO

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